عن الوكالة

أُنشئت وكالة الجامعة للشؤون التعليمية بناءً على موافقة مجلس التعليم العالي في جلسته الأربعين المنعقدة في 1426/12/1ه والمتوجة بموافقة خادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس التعليم العالي على محضر الجلسة بالتوجيه البرقي الكريم رقم 4118/م ب وتاريخ 1426/6/2هـ.

وقد أنشأت الجامعة هذه الوكالة بهدف تأسيس سياسة تعليمية تحقق أهداف الجامعة التعليمية، وتتوافق مع معايير الجودة والاعتماد العالميين، وبهدف الإشراف على كل ما يتعلق بالشؤون التعليمية لبرامج البكالوريوس في الجامعة التي كانت تنمو وتتسع بشكل متسارع منذ بداية إنشاء الجامعة، إلى جانب الإشراف على كل ما يتعلق بالقبول والتسجيل، و​​شؤون الطلاب، وخدمة المجتمع.

وقد حُددت المهمات الرئيسية في قرار معالي مدير الجامعة رقم 1 وتاريخ 1/1/1427هـ بما يلي:
   - الإشراف على جميع البرامج والتخصصات بكليات الجامعة على مستوى المرحلة الجامعية.
   - الإشراف على تنفيذ الخطط الدراسية والمناهج الدراسية والكتب المقررة والمراجع العلمية.
   - تحديث الخطط الدراسية وتطويرها على مستوى كليات الجامعة واقتراح الخطط الدراسية للتخصصات الجديدة.
   - الإشراف على تنفيذ سياسة القبول بالجامعة، ومتابعة كافة الإجراءات الخاصة بقبول الطلاب المستجدين أو
      المحولين من داخل الجامعة وخارجها، ومتابعة إجراءات تسجيل الطلاب في جميع الأقسام العلمية.
   - الإشراف على كل ما يتعلق بشؤون الطلاب في الجامعة، بما في ذلك الإشراف على إعداد خطط الأنشطة
      الطلابية، وكافة الخدمات الطلابية.
   - الإشراف على الرحلات التعليمية للطلاب.
   - الإشراف على المتعاونين من غير أعضاء هيئة التدريس من خارج الجامعة ممن تستعين بهم الجامعة لإلقاء
      المحاضرات أو المساعدة في التدريس، والموافقة على صرف مكافآتهم.
   - الإشراف على ما يتعلق بشؤون أعضاء هيئة التدريس الخاصة بإجازاتهم وإلغائها، وتكليفهم بالتدريس في الفصل
      الصيفي، وصرف مكافأة الساعات الزائدة عن الأنصبة.
   - الإشراف على العمادات المرتبطة بالوكالة وهي: عمادة القبول والتسجيل، عمادة الخدمات التعليمية، عمادة
      شؤون الطلاب، وعمادة خدمة المجتمع.